24小时肿瘤频道 24小时肿瘤频道
2016年世界家庭医生日:开启中国的家庭医生元年
板块:学术继教-会议回顾 来源: 发布时间:2016-05-20 13:09 阅读:1340
分享到:

2010年,WONCA(世界家庭医生组织)在墨西哥坎昆宣布将每年519日定为世界家庭医生日。这个日子使全世界家庭医生的工作得到了认可,使世界各国所有为社区医疗做出贡献的工作者得到了关注和支持。

2016418日,习近平主持召开第23次深化改革领导小组会议上审议通过了《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》,意味着,中国政府已接纳家庭医生的理念,并将以政府文件的形式予以确认。

 

2016年,可以说是中国家庭医生元年,中国的社区卫生正式迈入家庭医生时代。

 

今天是第6个世界家庭医生日,由上海市医学会、上海市医学会全科医学分会和上海人口视听国际交流中心(上海人口计生宣教中心)共同主办的“家庭医生  呵护您的健康”——健康文化直通车5.19家庭医生日主题系列活动顺利举行。

 

“健康文化直通车”是由上海人口视听国际交流中心全新打造的健康科普宣传平台,通过进社区、进街道、进学校的传播方式,将健康理念与文化意识有机结合,提高市民健康素养,打造健康中国。家庭医生作为居民的“健康守门人”,正在为保障居民健康作出积极努力和贡献。活动通过学术、艺术、科普和人文相融合,前期与现场活动相结合,“家庭医诗•放飞梦想”诗歌征集、评选,并将优秀诗歌汇编成册,由专业制作团队创作、摄制《世界家庭医生日》主题歌和MV(打开下方视频观看),这也是国内首次为歌颂家庭医生而录制的主题歌。

主题歌观看地址:http://v.qq.com/boke/page/r/j/r/r030169cwjr.html


现场,全科医学分会主任委员孙晓明、中山医院全科医学科主任潘志刚、中山医院全科医学科副主任江孙芳、潍坊街道社区卫生服务中心主任杜兆辉与市民朋友就“了解家庭医生 签约家庭医生”进行了访谈。市民更加清晰地了解家庭医生,如何签约家庭医生。

 

今年的世界家庭医生日主题是戒烟。活动专门安排了控烟与肺部疾病的健康科普讲座。同时,在活动现场配套开展了骨密度检测、血压检测等健康检测,市民踊跃参与。

 

上午的活动是“1 9”的模式,即1个主会场,9个分会场,同时段在全市其它9个社区卫生服务中心(闵行古美、徐汇漕河泾、普陀真如、普陀长风、浦东北蔡、金山金山卫、虹口曲阳、杨浦五角场镇、松江方松)也都努劲宣传世界家庭医生日:采取统一横幅、统一标识、统一主题歌、统一海报、统一宣传、统一为居民发放健康科普宣传册《你会看病吗?》的形式,结合各自特色,开展以宣传推进家庭医生“1 1 1”签约为重点、丰富多样的社区科普活动。

 

下午则是专业性较强的学术论坛,主要针对家庭医生,进行家庭医生人文、社区合理用药、社区临床服务能力、社区慢病管理等方面的讲座。

 

家庭医生就是全科医生,是健管家服务的主要提供者。全科医生具有独特的态度、技能和知识,使其具有资格向家庭的每个成员提供连续性和综合性的医疗照顾、健康维持和预防服务。广大百姓能通过活动更深地了解家庭医生,理解他们的辛勤工作;作为居民的“健康守门人”,他们在社区卫生服务中的专业与真情是值得广大市民信赖的,是我们身边健康的使者。