24小时肿瘤频道 24小时肿瘤频道
致力技术创新,服务健康中国!
板块:科普健教-科普活动 来源: 发布时间:2016-09-22 17:06 阅读:1627
分享到:
当前,由于工业化、城镇化、人口老龄化,疾病谱、生态环境、生活方式不断变化,我国仍面临多重疾病威胁并存、多种健康影响因素交织的复杂局面。
今年8月,中共中央总书记、国家主席习近平在全国卫生与健康大会上讲话时强调,没有全民健康,就没有全面小康。同月中央政治局召开会议审议通过了《“健康中国2030”规划纲要(以下简称“纲要”) 》。纲要指出,“健康中国2030”规划纲要是未来15年内推进健康中国建设的行动纲领,该纲要强调要把人民健康放在优先发展的战略地位,将社会资源向健康领域倾斜,从“重医疗”向“重健康”转变,从整体上提高国民健康素质,延续人口红利期,从而提升经济社会建设质量。
科技与创新是推动“健康中国”的永恒动力。2016生物技术革新助力健康中国论坛在此背景下召开。诺贝尔奖生理与医学奖获得者、瑞士苏黎世大学教授罗尔夫�青克纳格尔(Rolf M.Zinkernagel),以及来自中国科学院、中国医学科学院、中国疾病预防控制中心、卫生部北京老年医学研究所、北京大学、上海交通大学、四川大学、武汉大学、南京大学、山东大学、哈尔滨医科大学等科研机构和大专院校医学营养领域专家,辽宁省、大连市相关领导,并有多家医疗机构和健康产业企业领导出席了论坛。
中外专家围绕生物科技发展、核苷酸等生物基因技术创新,就当前生物技术创新的发展方向、前沿科研成果进行了交流,并对《“十三五”生物技术发展专项规划》提出了意见和建议,对通过生物技术创新应对中国存在的健康隐患,以及核苷酸营养与健康产业的发展等话题进行了研讨。
罗尔夫�青克纳格尔教授重点介绍了当前全球范围内核苷酸安全性和营养功能性方面研究的成果,提出核苷酸在人体免疫及健康领域的应用前景,并现场与珍奥集团签约,深入合作研发核苷酸项目,这是双方继2004年在北京人民大会堂牵手合作之后再次续约。


北京大学公共卫生学院营养与食品卫生学系主任李勇教授带领的核苷酸科研组,总结了北京大学近十年的实验研究成果,揭示了核苷酸在调节免疫力、促进生长发育、调节肠道菌群、抗氧化、缓解体力疲劳、辅助降血脂、保护酒精性肝损伤、辅助改善记忆等方面都有积极的生物学作用。另外,针对核苷酸曾被认为是可自身合成而无需外源补充的观点,科研组指出随着国际上对核苷酸研究的日益深入,发现外源性来源的核苷酸在特定生理条件下是不可缺少的营养成分,在机体受到免疫挑战、损伤、应激、饥饿、快速生长及衰老的情况下,外源性核苷酸能进入各种组织中并被吸收利用,节省机体从头合成或者补救合成的消耗从而可以优化组织功能。因此,李勇提出,核苷酸是人体最重要的生命和营养物质之一。

中国医学科学院中国协和医科大学基础医学研究所教授方福德在论坛发表主旨演讲时介绍,核酸存在于细胞核和线粒体中,是生物体内重要的化合物,有储存、传递遗传信息的重要功能,是基因的物质基础。方福德提出,复杂性状疾病表型具有多样性,而特定的生物分子结构和功能与特定的表型(健康或疾病)存在内在联系与对应关系,通过大数据条件下的遗传信息建立基因型与健康或疾病表型的关系图谱,可期望推动达到精准医疗和个体健康管理的目的。
方福德还提出,核酸类药物通过特异的序列阻断或抑制某些基因的表达,体现出特异性强、作用效率高、免疫原性低、应用范围广等特点,再加上核酸具有显著增强免疫力作用,因此,治疗性核酸临床应用特别是在肿瘤治疗中有着广阔的发展前景。

中国科学院研究员、博士生导师金锋介绍,人和猩猩同是人科动物,但人类的疾病要远多于猩猩,环境微生物状态和生活习惯导致个体携带细菌数量级的不同,很大程度上决定了两者之间的疾病差异。研究表明,改善肠道微生物,实现合理平衡,能够治疗抑郁症等多种疾病,而相关生物研发及应用将改善人类的健康水平。

卫生部北京老年医学研究所副所长杨泽在主旨演讲中介绍,黄帝内经曰:上医不治已病治未病。如何维护健康生存,在我国尚未引起很多人的重视。他在主旨演讲中从分子生物学角度,剖析了人体衰老的分子机制和影响健康长寿的遗传因素。他指出,注意避免肥胖、适当运动和快乐生活,是健康长寿的基础。

武汉大学生命科学学院研究员张兴华、南京大学生命科学学院教授杨洁、山东大学生命科学学院教授陈敏等也在论坛上发表了主旨演讲。
与会专家均认为,生物技术创新是中国迈向世界科技强国建设的重要抓手和重大战略任务。建议“十三五”期间我国生物技术规划应重视健康产业发展,要把生物技术领域核心、前沿的技术和产业化应用结合起来,形成能够领先世界的生物技术,改善人民生活和健康状态。
论坛期间,还举行了由北京大学公共卫生学院营养与食品卫生学系李勇主编,北京大学医学出版社出版的《核苷酸营养学》新书发行仪式。金锋和陈敏还在论坛上进行了新项目发布,分别为《共生微生物与身心健康》、《糖蛋白缀合物一步法生物合成平台构建应用》新项目。
本次活动由世界创新论坛组委会主办,新闻信息中心辽宁中心等单位协办,珍奥集团、双迪股份、晶泰生物支持。