24小时肿瘤频道 24小时肿瘤频道
2014年国家级区域性全科医学师资培训基地(示范) 第一期全国全科骨干师资学习班
板块:对外交流-各省市交流 来源: 发布时间:2014-04-10 15:39 阅读:4519
分享到:

2014年国家级区域性全科医学师资培训示范基地---第一期全国全科医学骨干师资学习班暨全科实用技能培训国家级继续教育学习班,于3月24日在上海浦东新区公利医院举办了。本次学习班由复旦大学国家级区域性全科医学师资培训示范基地、复旦大学上海市全科医师师资培训中心、复旦大学上海医学院全科医学系、上海市卫生和计划生育委员会科教处主办,复旦大学附属中山医院全科医学科承办,并同时邀请澳大利亚、台湾、WONCA的全科领域专家授课,吸引了来自全国各地300多名全科骨干师资参加。

此外,每天下午都安排了5场workshop形式的授课,内容分别为“如何进行全科医生带教”,“PBL教学法”,“如何开展社区临床路径”,“如何开展社区临终关怀“,“Mini-CEX、DOPS教学评估”,学员们分成5个班级,每天参与其中一个内容。每个分会场讨论非常热烈,学员们积极参,共同学习,共同进步。

    全科医师作为社区卫生服务中的核心力量,全科医师制度建设是医改系统工作中的重要一环,其本身又需要系统设计和一系列的政策措施来推进。建立全科医师制度的首要工作是人才培养,因此全科医学师资的培养这项工作意义重大,关系到医改的成败。