24小时肿瘤频道 24小时肿瘤频道
复旦大学上海医学院全科医学系全科住院医师规范化培训项目荣获世界家庭医师组织(WONCA)标准认证
板块:全科动态-全科动态 来源: 发布时间:2014-04-09 09:47 阅读:3080
分享到:

2014年3月23日,世界家庭医生组织(WONCA)现任主席,来自澳大利亚的Michael Kidd教授面对来自上海市卫生计生委、复旦大学上海医学院、复旦大学附属中山医院的领导和医务人员郑重宣布,复旦大学上海医学院全科医学系、中山医院全科医学科开展的全科住院医师规范化培训项目符合WONCA公布的全科医学毕业后教育培训标准,通过WONCA认证。复旦大学上海医学院全科医学系也因此成为国际上第一个通过WONCA标准认证的培训机构。

WONCA (the World Organization of National Colleges, Academies and Academic Association of General Practitioners/Family Physicians)是世界全科/家庭医师协会、大学和学会组织前五个单词的首字母缩写,简称是世界家庭医生组织,于1972年在澳大利亚墨尔本成立。截止2007年,WONCA已发展成包括122个成员、遍布99个国家的全球最权威、规模最大的全科/家庭医师的学术组织,它也是WHO在社区卫生方面的高级顾问与工作伙伴。中国于1994年成为WONCA的正式成员国。2013年在布拉格召开的WONCA学术年会上,经过国际全科教育专家讨论,出台了WONCA毕业后教育标准,涵盖师资、教学管理、培训目标、评估与反馈等9大类38小项内容。

复旦大学附属中山医院全科医学科所开展的全科住院医师规范化培养项目逐步获得上海市卫生计生委、国家卫生计生委的认可,处于国内领先水平。为衡量我国该项目与国际水准的差距,进一步提高全科住院医师规范化培训项目的质量,复旦大学上海医学院全科医学系在上海市卫生计生委以及复旦大学上海医学院、复旦大学附属中山医院的大力支持下,邀请世界家庭医师组织(WONCA)专家组来上海对我校的全科医学规范化培训项目进行了全面细致的认证、评估。专家组由WONCA现任主席Michael Kidd教授带领,包括英国、加拿大、香港的全科医学教育专家。

经过严格地逐条对照WONCA认证标准评估,WONCA专家组最后反馈认为复旦大学上海医学院全科医学系开展的全科住院医师规范化培养项目在师资、管理等7个大项上完全符合WONCA标准,还有两个为部分符合标准,需要改进提高,一致同意通过认证。

上海市卫生计生委科教处张勘处长、外事处乔荟厷处长、复旦大学上海医学院夏景林副院长、中山医院阎作勤副院长等领导到场参加了认证工作启动,并听取了WONCA专家组的最终反馈报告。

此次通过WONCA 标准认证,对提高全科医师规范化培训的质量有重要意义,也意味着我国全科医师的培训具有国际标准的规范化,这也为我国的全科医师将来走向全科医学的世界舞台铺就坦途。

             (复旦大学上海医学院全科医学系,复旦大学附属中山医院全科医学科)